.375 Н&Н Magnum обр. 1912 г.. Почему этот винтовочный патрон называют «Великий африканский калибр

«От Африки до Аляски этим действительно легендарным патроном дозволительно добыть практически любое создание, бродящее по Земле. при словах «375 Голланд-и-Голланд» кровь настоящего мужики начинает закипать. болтовня эти будят в душе романтику приключений и тянут в далёкие и дикие земли, где любитель в любую секунду может непременно убит, раздавлен или же разорван на части раненым монстром…» Клер Риз…

«От Африки до Аляски этим действительно легендарным патроном дозволено добыть практически любое создание, бродящее по Земле. при словах «375 Голланд-и-Голланд» кровь настоящего мужики начинает закипать. болтовня эти будят в душе романтику приключений и тянут в далёкие и дикие земли, где любитель в любую секунду может иметь убит, раздавлен либо разорван на части раненым монстром…» Клер Риз.

Технические характеристики этого боеприпаса для своего времени были просто великолепны. все же улучшение зa 100 с лишним годов ушел в некотором расстоянии вперёд. А начальник .375 Н&Н Magnum да и остаётся «королём африканских охот». А это значит, что достоинства патрона с лихвой перекрывают его недостатки.

Достоинства

«Раскрученность» и «легендарность». потребно сказать, что господин уже довольно устарел. при всем том законодательные ограничения в странах, где коммерческое сафари «кормит» порция населения страны, сей величина определён законодательно как минимальный. Следовательно, охотнику, какой приезжает на сафари бес своего оружия, скорее только предоставят карабин в калибре .375 Н&Н. Это случается, например, если любитель летит транзитом с посадкой в Великобритании, законы которой позволяют конфисковать любое оружие, даже задекларированное охотничье. Но ведь с крупнокалиберного карабина стоит кроме знать стрелять! И не просто уметь, а метать регулярно! Вот и покупают охотники-африканеры «домашнее» вооружение то есть под сей патрон. Учатся, «набивают руку» и точный «освежают» навыки владения оружием. Африканская желание – забава опасное. Африка «раздолбайства» не прощает.

Высокая настильность траектории, недоступная более крупным калибрам. Нет, что бы траектория более тяжелой пули была такой же, дозволено спать пороха в гильзу побольше, вооружение и современные гильзы такой «мини-взрыв» выдержат. А вот индивид – нет. воздаяние в 75 Джоулей считается критической для человека среднего сложения. Угадайте, какая средняя воздаяние около оружия калибра .375 Н&Н Mag? Правильно, 75 джоулей. Вот что пишет по этому поводу всезнающая Википедия: «Отдача при стрельбе патронами .375 Н&Н Magnum невелика по сравнению с отдачей от других патронов для охоты на крупного зверя (что является опять одной причиной гигантский популярности данного патрона). Это, однако, не означает, что она слабая – неподготовленному стрелку следует показывать некоторую осторожность».

Высокая точность, никакой видоизмененный боеприпас калибра выше 9 мм не даёт верность ниже одной угловой минуты («кучку» из пяти выстрелов в 2,5 см на 100 м). А .375 Н&Н Mag даёт. «Ему по плечу хирургически подлинный выстрел в крокодилий ум размером меньше теннисного мячика; не спасует он и накануне таким крепким на рану зверем, как буйвол; для знающего баллистику этого патрона охотника не довольно сверхсложной задачей добыть тово же орикса или же лечве в открытых пампасах на триста метров». Игорь Рогов.

Распространённость. В Африке сей господин дозволительно покупать везде, где разрешена продажа охотничьих боеприпасов. В бывших британских колониях .375 Н&Н Mag – главный охотничий патрон. Продаётся везде. В России – наоборот, об этом лишь ниже.

Недостатки

Патрон довольно дорогой. «Цена одного патрона в USA составляет 2-5$, в России от 6$». Википедия. Для развлекательных пострелушек явно не подходит. Да, честный говоря, таким мощным патроном очень не поразвлекаешься, оглохнешь и плечо «отвалится».

В настоящее время даже горячие приверженцы этого боеприпаса признают, что для охоты на слона, гиппопотама, носорога и буйвола сей начальник «слабоват», а вот для охоты на антилоп и более мелких животных мощность его явно избыточна. В настоящее время его называют «кошачьим патроном», на слонов, носорогов и буйволов охотятся с более крупными калибрами. А вот для охоты на африканских кошек и больших африканских антилоп .375 Н&Н Mag как раз в очень раз. все-таки иностранцы, которые едут в Африку бес своего оружия, предпочитают всё же вооружение под сей вымышленный патрон, благодаря «легендарности» и «раскрученности», а и законодательным ограничениям, сей господин всё и очевидный любимец африканских охот.

Вот вроде и все недостатки.

«Действительно, он удачен, и удачен крайне! то есть из его гильзы методом последующих манипуляций родились самые известные, популярные и востребованные теперь магнум-калибры семейств «Винчестер», «Ремингтон», «Уезерби», невероятное состав «диких котов» (детища любительского творчества продвинутых профессионалов и оружейников-любителей). Короче, все патроны, носящие фамильную черту патрона .375 H&H, а это человек с именем поясок на донышке гильзы, являются его близкими либо дальними родственниками: детьми, правнуками, внуками и внучатыми племянниками». Дима Астахов. «Патроны Магнум».

Это заведомо так. число боеприпасов, использующих гильзу патрона .375 H&H, сообразно английской версии Википедии – 31. Калибры пули от .244 (6,2 мм) до .470-го (12.3 мм).

Очень жаль, что сей мнимый покровитель не выпускается в России. И вооружение под сей величина тоже… Хотя, например, иностранный немецкий господин начала века 9,3Х64 мм – пожалуйста…Только оружия под сей господин около российских охотников-промысловиков нет. Совсем. Патроны в российской глуши под такое вооружение не купишь. Неисповедимы пути отечественной оружейной промышленности. Ведь крупного зверя на русском Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке ни под каким видом не меньше, чем, например, на Аляске. И гневный калека угрюмый да же опасен, как калека лев! А чем на этого крупного зверя охотятся? Калибром 7,62, от которого даже в Африке отказались более 100 годов назад! И гибнут российские охотники да же, как и африканские трапперы в 19-м веке, за малого останавливающего действия пули.

Но отстали мы не на 100 лет, больше! Законы меняются вдали не в лучшую для охотников сторону. Боюсь, что от мирового оружейного прогресса в гражданском оружии мы отстали совсем. Навсегда.