Винтовочный патрон .416 Rigby обр. 1911 г. Почему классический английский «слоновий калибр

Потому, что он оказался лучше. сей «столетний английский толстяк» и теперь уделает какой угодно нынешний крупнокалиберный магнум (патрон высокой мощности) по такому субъективному показателю, как комфортность выстрела…

Потому, что он оказался лучше. сей «столетний английский толстяк» и теперь уделает первый встречный нынешний крупнокалиберный магнум (патрон высокой мощности) по такому субъективному показателю, как комфортность выстрела.

Забытый вроде бы величина вернулся на «большую охоту» в конце 80-х годов 20-го века, опосля чуть не 40-летнего забвения. И теперь доспехи этого калибра, много дорогое, кстати, раскупается как горячие пирожки. Ведь ни 1 новомодный 400-й и более величина не даёт такого комфортного выстрела, как более чем столетний .416 Rigby.

История сотворения патрона такова. зa основу взят штуцерный господин .404 Jeffery. Недостатки этого патрона: несказанно крутая траектория (малая дальность прямого выстрела), и трудность использования данного патрона в магазинных винтовках. Хотя, например, в экваториальных лесах Камеруна, где промежуток стрельбы иногда превышает 50 м, с этим патроном охотятся до сих пор.

Надо сказать, что в начале 20 го века в Африке уже очень использовали магазинные винтовки Маузер 98, как армейского образца, калибра 7,97 мм, да специальные, для охоты на больших зверей калибра 9.3 мм. И вот имя Rigby и её виновник Джон Ригби озаботились созданием магазинной винтовки для богатых путешественников по Африке и Индии, выстрел из которой обязан «положить» любого, даже самого крупного зверя на расстоянии минимум 100 м. Но это паки не всё! Такой господин уже был, немецкий 9,3Х62 и пятизарядная винтовка Маузер весь соответствовали этим требованиям. А стоили сотни на две фунтов стерлингов дешевле английских двуствольных штуцеров. Но, во-первых, «винтовка для богатых» однозначно не могла цениться дёшево, да как была символом статуса, плюс пользоваться величина менее 400-го (10,2 мм.) тогдашним «настоящим джентльменам» было просто неприлично. Вот и «родился» в 1911 г. затейщик в мире «слонобойный» господин для магазинной винтовки, что к тому же при своей «первой жизни» стал легендой.

Главными критериями сотворения этого патрона были не какие-то технические данные, а комфортность и безопасность. Так, что бы исключить реакция высокой температуры на стабильность выстрела, ёмкость гильзы была сделана избыточно большой. не считая стабильного выстрела это дало мочь пользоваться гильзу бес «умощняющего пояска», кто англичане называют Belted case.

Технические характеристики патрона были для своего времени выдающиеся: начальная поспешность пули около 700 м/с, дальность прямого выстрела до 200 м, мощность около 7000 Дж.

Да, после только год был выпущен в знать очень общепризнанный африканский господин всех времён и народов .375 Н&Н Magnum, и все крупнокалиберные винтовочные калибры тогда же устарели. при всем том Джон Ригби, учитель одноимённой оружейной фирмы, был прожженной лисой. только до дальнейший мировой войны винтовок под сей покровитель было выпущено 176 штук. Стоила такая винтовка просто астрономическую сумму. Но! Умнейший маркетинговый ход! Две винтовки калибра .416 Rigby были подарены фирмой самым известным в этом случае английским охотникам на крупную африканскую дичь: Джону Хантеру и Мартину Риену.

Их трофеи тово времени остаются в книге рекордов Гиннесса и по этот день. как и бесплатная объявление калибра .416 Rigby.

Однако опосля другой мировой часть этого патрона прекратился. чересчур проворно соглашаться будущий прогресс, в том числе и улучшение охотничьего оружия. начинать что такое для современной винтовки 100 м, Кагда современные «ультрамагнумы» валят слона на расстоянии приблизительно в километр? а напасть пришла оттуда, откуда не ждали.

В конце 70-х годов прошлого века вернулась обычай на сафари, охоту на больших животных в Африке. Приезжали туда, как правило, богатенькие янки с самыми современными и мощными охотничьими винтовками. А уезжали многие… инвалидами. Сломанные ключицы, портить слух. А около тех, который сохранил здоровье, чаще только было просто испорчено настроение. Немалые касса уплачены и выстрел был точен, Но животное либо ушёл, или застрелен, а трофей безнадёжно испорчен. Высокоскоростная пуля, попав в тушу с близкого расстояния, или пробивает зверя насквозь, не останавливая его, либо распадается на не мало кусочков, отдельный из которых начинает крутится. Вот и получаем взамен шкуры решето, взамен черепа россыпь костей, а взамен мяса великий синяк, нашпигованный металлической стружкой. так точно и для охоты в африканском буше, где промежуток выстрела иногда превышает 100 м, не нуждаться такое оружие.

Оружейные фирмы тогда же начали оснащать крупнокалиберные винтовки дульным тормозом и специальными компенсаторами, уменьшающими отдачу. Патроны безотлагательно делали «низкоскоростными», уменьшая пороховые заряды. А тогда вторично высокая температура, Кагда ствольная ящик едва не раскаляется. верность выстрела при этих условиях сильно нестабильна. И тогда американская имя Federal Cartridge Co снова выпустила в аристократия покровитель .416 Rigby, разрекламировав его как настоящий комфортный крупнокалиберный винтовочный патрон.

И это правда так! долго горящий порох и большое «пустое пространство» гильзы делали выстрел относительно тихим, а отдачу комфортной. господин изначально предназначался для стрельбы в условиях экстремально высоких температур, следовательно, верность выстрела приблизительно не зависела от температуры ствола и ствольной коробки. Низкоскоростная пуля, попадая в тело животного, застревает в нём, передавая ему всю свою огромную энергию, при этом не портя трофей, оставляя в нём дырочку не более, чем пуля ружья 12-го калибра.

Ну и статус… Культовая винтовка просто не могла достойный дёшево! И вот в начале 80-х годов 20-го века не мало американских и английских фирм стали пропускать вооружение под сей патрон. В том числе и английская фирма… Rigby.

В сопроводительной документации указывается, что это покровитель не только для охоты на «большую африканскую пятёрку» (слон, носорог, буйвол, леопард и лев), Но и для охоты на крупного лося, медведя и «очень крупного кабана». Для охоты на других европейских и американских животных мощность патрона явно избыточна.

Сегодня в мире владельцев винтовок калибра .416 Rigby едва более 10 000. при миллионных тиражах другого охотничьего оружия число недавно не впечатляет… все вступить в клуб владельцев не так-то просто. Это страшно и разительно дорого! И по-этому всё больше «новых богатых» во всех странах мира приобретает вооружение калибра .416 Rigby не для того, что бы повторить охотничьи подвиги Джона Хантера, а для того, что бы вступить в «клуб избранных». Клуб владельцев элитнейшего оружия калибра .416 Rigby.