Интернет. Сеть вещей?

Слышали ли вы что-нибудь про интернет вещей? Уверен, что немногие знают об этом понятии. Я тожественный не знал, покамест как раз не услышал передачу об этом по радио «Эхо Москвы». И я понял, что будущее то есть зa интернетом вещей, зa сетезацией сетей…

Слышали ли вы что-нибудь про интернет вещей? Уверен, что немногие знают об этом понятии. Я тожественный не знал, покамест по стечению обстоятельств не услышал передачу об этом по радио «Эхо Москвы». И я понял, что будущее то есть зa интернетом вещей, зa сетезацией сетей. Что это такое?

Посмотрим в Википедии… «Интернет вещей (англ. Internet of Things, IoT) – концепция вычислительной козни физических объектов («вещей»), оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия приятель с другом либо с внешней средой, рассматривающая организацию таких сетей как явление, способное перестроить экономические и общественные процессы, исключающее из части действий и операций обязанность участия человека». Путанно, действительно Постараюсь разъяснить все своими словами.

Интернет людей

Мы, люди, преимущественно зa последние 7–8 годов привыкли к интернету. Интернет в жизни человека однозначно стал более значимым, чем индивидуальный автомобиль, чем цедулка в конверте, чем работа, чем наличие связей в обществе, чем знакомый врач, чем удовольствие от прогулок на природе, редко – чем дорогой лицо и т.д., инвентарь дозволительно продолжать.

Благодаря ему дозволено в одночасье стоить безумно популярным, не вкладывая денег. дозволительно останавливаться сказочно богатым, еще же бес особых финансовых вложений. В интернете дозволительно растоптать человека, унизить его и выбросить на помойку общества. Вот что следовательно интернет для нас, для людей. И все это делает в интернете самостоятельно человек. «Интернет людей» – то есть это мысль объединяет в себе все, что написано двумя абзацами выше.

Интернет вещей

Но уже испокон века через интернета связываются не только люди. В интернете общаются и отдают доброжелатель другу команды вещи, неодушевленные предметы. об этом маловато который знает. Масштабы этого течения, этой волны мы снова не можем себе представить. Кстати, первым человеком, кто подключил к интернету вещь, стал Джон Ромки в 1990 году. Он подключил к интернету мой тостер.

С тех пор прошло 20 с лишним лет. шерсть интернета вещей приобрела лавинный характер. Ориентировочно в 2008–2009 годах наличность вещей, подключенных к интернету, превысило наличность людей, его использующих. Вы к тому же не понимаете, что это зa вещи, подключенные к интернету и общающиеся посреди собой?

Вот они:
– серверы и удаленные рабочие станции различных компаний, как крупных, да и больших;
– банкоматы;
– датчики на торговых прилавках, которые информируют рабочие программы о том, что товар заканчивается, и автоматически высылают поручение на его доставку;
– охранные системы…

Это очень короткий список тех вещей, которые, связываясь среди собой чрез интернет, принимают решения бес участия человека, действуя по запрограммированным алгоритмам.

Чего медлить от интернета вещей в будущем?

Интернет в жизни человека, в части общения среди собой вещей и предметов, ждет бурное развитие. Предполагается, что багаж и предметы, общаясь среди собой в интернете, будут вдобавок сильнее вломиться в бизнес, в социальные вопросы, в господство процессами и нами, людьми.

Однажды проснувшись, мы внезапно поймем, что бес их активного участия в нашей жизни мы не можем прожить ни секунды. Это вкус будит родственник тому, что испытывает нынешний человек, какой пришел на работу и понял, что забыл дома мобильник. Ведь бес мобильной связи ныне никуда!

Интернет вещей будит предлагать из себя пирог, состоящий из четырех слоев. Такое заключение высказал Роб Ван Кранненбург:

– степень №1 связан с идентификацией каждого объекта;
– высота №2 будит давать сервис по обслуживанию потребностей людей (к примеру, система «умный дом», которая сама принимает приговор о включении отопления, заказе продуктов в соседнем супермаркете, открытии/закрытии ворот дома, в зависимости от того, какой автомобиль к ним подъехал…);
– высота №3 будит предлагать собой сбор, обработку информации, организацию процессов, управлением нами, людьми, на основе полученной информации (к примеру, автоматическая учреждение дорожного движения в большом городе в зависимости от времени суток и ситуации на дорогах) – вещь типа «умный город»;
– высота №4 – все то же, только на уровне государств и планеты в целом – «умная планета».

Таким образом, интернет вещей дозволительно описывать как козни всех сетей, в которой малые путы (сеть предметов, вещей, подключенных к интернету на уровне жилого дома) объединены в гигантские сети. И вся эта козни сетей сама принимает решения, в зависимости от разработанных человеком алгоритмов.

Проблемы на пути сетизации общества

Вся эта козни приборов, датчиков, сенсоров должна общаться побратим с другом на одном языке, которого покамест нет. Вторая задача – лишение разработанных единых стандартов, с поддержкой которых дозволено бы было начать вонзать и соединять отдельные малые сети. Но уверен, что с современными технологиями и компьютерами на вооружении это не заставит себя ждать.