Пистолет FP-45 Liberator (Освободитель). Почему об этом жестяном пистолетике Второй мировой войны вспомнили в 2013-м?

конечно паки как вспомнили! С мая 2013 г в средствах массовой информации, преимущественно американских, имя этого пистолета упоминается много чаще других. Говорят, он весь оправдал своё гордое репутация «Освободитель», освободил граждан от насилия властей…

Да еще раз как вспомнили! С мая 2013 г в средствах массовой информации, преимущественно американских, слово этого пистолета упоминается много чаще других. Говорят, он весь оправдал своё гордое прозвище «Освободитель», освободил граждан от насилия властей. Почему?

Давайте-ка прежде о самом оружии. Пистолетом назвать эту жестянку недавно наречие не поворачивается. Создан он был для того, что бы отобрать около врага его собственное оружие. Однозарядный, стреляная гильза выбивается шомполом… Вот сочинение из Википедии, воспроизводится едва не полностью.

«FP-45 Liberator – однозарядный гладкоствольный пистолет времён дальнейший мировой войны, выпускавшийся в USA в 1942 году для партизанских войск и войск сопротивления.

Пистолет был очень прост в производстве, он имел только 23 части, получаемые в результате штамповки или же прессования. Себестоимость оружия составляла 2,40$. Разработка проекта заняла только чуть 6 месяцев. здание в Андерсоне, Индиана, изготовил около миллиона единиц в ход почти 11 недель возраст 1942 возраст силами 300 рабочих.

Оружие использовало пистолетный господин калибра .45 ACP и имело согласный ствол, за которого максимальная прицельная дальность была меньше 8 метров.

«Liberator» упаковывался в картонную коробку с 10 патронами, деревянным шпунтом для удаления пустой гильзы и инструкцией по уходу зa оружием. Запасные патроны могли храниться в рукоятке пистолета. Незаряженный пистолет бес патронов в рукоятке имел массу 445 грамм, длину 141 мм при длине ствола 102 мм».

Кстати, документальных применений этого пистолета зa годы другой мировой я да и не нашел. Может быть, плохо искал. начинать сбросили американцы полмиллиона таких пистолетиков в Филиппинах и Европе, и всё, о пистолете этом с тех пор помнили только специалисты и коллекционеры. И вдруг… «Liberator (Либерэйтор) – первое в мире огнестрельное оружие, печатаемое почти что совершенно на 3D-принтере. Единственной деталью, которую принтер напечатать не может, является боёк, накалывающий капсюль, изготавливающийся из гвоздя». Википедия.

Причём заметьте, напечатанный из прочного пластика на 3D-принтере пистолет весь боевой, стреляет он одним из самых мощных пистолетных патронов в мире .45 ACP (11,43х23 мм). «Американский оружейник-энтузиаст Коди Уилсон (Cody Wilson) разработал и успешно испытал пистолет, основные компоненты которого созданы из пластика и распечатаны при помощи 3D-принтера». Кагда в мае 2013 г. результаты испытаний и программы построения деталей были размещены в Сети, начальство USA тогда же запретили «печатаемый пистолет» и постановили убрать все чертежи из Интернета. истинно не тогда было! зa день чертежи для печати скачивали больше 100 тысяч раз. Их и теперь дозволено бес труда встречать в Сети.

У такого пистолета толпа достоинств. Особенно, видимо, он будит востребован в криминальных сообществах. Он прост и безгранично дёшев в производстве. если вынуть обломок гвоздя, что разбивает капсюль, пистолет не обнаруживается металлодетекторами. «Небоевой», малый характер пистолета позволяет учить с ним полицейские кордоны. И при этом на испытаниях пистолетик честный отстрелял 10 патронов, как и конкретный FP-45 Liberator.

Оппозиционные американскому правительству СМИ писали между тем почти следующее: «Пистолет весь оправдал своё название. Наконец-то отдельный мещанин днесь может напечатать себе оружие, не спрашивая разрешения около властей!» Ну, типа, первая ласточка уже полетела…

Кстати, дружно с действующим пистолетом, Коди Уилсон выложил в козни программу для печати ресивера (ствольной коробки) американской штурмовой винтовки М-16, предупредив, что испытания эта подробность кроме не проходила. А что такое ресивер? Это единственная деталь, на которую полагается брать согласие от властей. Всё остальное – ствол, приклад, магазины, всякие бойки, скрепляющие элементы и газовые поршни, продаются в Америке целиком свободно. А патроны юридически весь не отличаются от шоколадок. Они продаются повсеместно, а почтальоны и курьеры из интернет-магазинов, не застав хозяина дома, зачастую оставляют посылки с патронами около дверей домов или же квартир. Т.е., напечатав ресивер винтовки М-16, всякий мещанин USA спокойно собирает дома боевое оружие, о котором начальник шиш не знают. Кстати, сервер, на котором размещены эти чертежи, территориально находится в Новой Зеландии, по-этому покамест содержатель сервера, деятель Ким Дотком (не знаю, имя это либо ник), отказывается исполнять приговор американского суда и Госдепартамента.

Дальше больше. Технологии не стоят на месте. В том числе и технологии 3D печати. Вот небывалое от 9.11.2013: «Американская индустрия Solid Concepts «напечатала» из металла трехмерную действующую пример армейского пистолета Кольт M1911 калибра .45 ACP, стоявшего на вооружении USA с 1911-го по 1985 год. согласие пресс-релизу компании, оружие, получившее слово 1911 DMLS, было «напечатано» методом прямого металлического лазерного спекания (Direct Metal Laser Sintering, DMLS) из нержавеющей стали марки 17-4PH и инконеля марки 625. Испытания оружия оказались удачными». Новостной агрегатор невс2.ру.

Скорее всего, программы печати деталей пистолета Кольт M1911 вскоре появятся в Сети. Чего от этого ждать, покамест не ясно. конечно только что одно. власть USA уже всегда потеряли контроль над оружием. сейчас любое оружие, программы печати (на 3D принтере) которого выложены в Сети, может произвести не только оружейная индустрия или же мастерская, а всякий гражданин, около которого дома или же на работе стоит работающий 3D принтер.