FG-42 (ФГ-42). Почему эту автоматическую винтовку называли «оружие зеленых дьяволов

Автоматическая винтовка FG-42 – уникальное оружие! Оно не было официально принято на вооружение, вооружены им были только что «зеленые дьяволы», немецкие парашютисты. желание не просто парашютисты, а парашютисты-егеря, элита элит германских ВДВ! Fallschirmjдgergewehr 42 – полное слово этого замечательного оружия, переводится как «винтовка для парашютистов-егерей обр…

Автоматическая винтовка FG-42 – уникальное оружие! Оно не было официально принято на вооружение, вооружены им были только «зеленые дьяволы», немецкие парашютисты. истинно не просто парашютисты, а парашютисты-егеря, элита элит германских ВДВ! Fallschirmjgergewehr 42 – полное слово этого замечательного оружия, переводится как «винтовка для парашютистов-егерей обр. 1942 г.».

Кроме того, FG-42 вооружались наиболее опытные бойцы СС, защищавшие Берлин в мае 1945 года, и личная защита фюрера. По мнению военных специалистов, винтовка FG-42 была одним из наиболее интересных образцов немецкого стрелкового оружия дальнейший мировой войны. Она совместила в себе несовместимое: «В одном оружии объединены легкий штуцер (гранатомет) с пистолетной рукояткой, пистолет-пулемет, винтовка и легкий пулемет, причем важность образца равен весу винтовки Маузер 98k.» Генерал-майор люфтваффе К. Штудент. если недруг появлялся в «штыковой доступности», на FG-42 предусмотрен высокий неотъемный штык. Для удобства и точности стрельбы под стволом располагались легкие штампованные сошки. лавка вмещал 10 либо 20 патронов.

Появилось на аристократия это замечательное вооружение в результате конфликта руководства люфтваффе и сам Германа Геринга (рейхсминистра Имперского министерства авиации Германии) и Управления вооружений вермахта (HWaA). бесчинство этого конфликта длинна и интересна.

Геринг был не только фанатом авиации, Но и парашютно-десантных операций. Первой крупной операцией, где широко участвовали германские парашютные подразделения, была сражение зa средиземноморский остров Крит, действие «Меркурий» (20-31 мая 1941 г.). Из 11 тысяч сброшенных на Крит парашютистов погибло почти что 40 %! строение немецкого парашюта тех времен не позволяла жениться с собой тяжелое стрелковое оружие, по-этому винтовки и пулеметы сбрасывались в контейнерах. Сами десантники были вооружены только пистолетами Парабеллум или же (небольшая часть) пистолет-пулеметами МП-38, дальность выстрела которых не превышала 100 м. Англичане просто расстреляли десант из пулеметов с большого расстояния, не дав живо раскрыть контейнеры с оружием.

Вопрос о новом оружии для парашютных подразделений был поставлен незамедлительно. Требования к новому оружию были довольно противоречивы:

использование винтовочно-пулеметного патрона 7,92х57 мм, такого же, как и в пехотной винтовке «Маузер 98»;

габариты и важность не более, чем около пехотного карабина «Маузер 98 к» (примерно 4 кг);

мочь выбора вида огня, единый или же автоматический;

торговое помещение не менее 20 патронов;

желателен штык для рукопашного боя;

вооружение должно использоваться и в качестве гранатомета;

верность не менее пехотной винтовки, крепление для оптического прицела, для использования в качестве снайперского оружия.

Таким образом, новость доспехи должно было совместить в себе три вида оружия: снайперскую винтовку, маловесный легкий пулемет и гранатомет. выключая того, авторитет этого оружия не обязан был побеждать веса стандартной пехотной винтовки и составлять удобным для стрельбы с парашюта. быть штык и сильный приклад для рукопашного боя.

Управление вооружений вермахта в один присест отказалось от разработки такого оружия, сочтя требования Геринга просто невозможными.

И в то время самопроизвольно Герман Геринг объявил конкурс, в котором участвовали практически все немецкие фирмы, имеющие испытание разработки стрелкового оружия. В конце концов, выиграла соперничество проектов имя Rheinmetall-Borsig, которая получила значительное дополнительное финансирование. Разработал конструкцию винтовки ведущий конструктор Rheinmetall Луис Штанге, он же разработчик ручных пулеметов MG-34 и MG-42.

Личное снаряжение немецких парашютистов защищал от нападок Управления вооружений и неоднократных угроз закрытия проекта самовластно Геринг. И не прогадал. Его самообольщение сбылась. доспехи получилось то есть таким, как надо! Луису Штанге удалось реализовать практически невыполнимую задачу – объединить в FG-42 преимущества ручного пулемета, снайперской винтовки и гранатомета.

Это была только жена дела. господство вооружений и иностранные разведки всякими способами ставили палки в колеса проекту.

Первая разряд винтовок FG-42, изготовленная на металлорежущих станках фирмы Rheinmetall-Borsig, была незамедлительно представлена самому фюреру. Эти винтовки, опосля проведения испытаний, были переданы на доспехи личной охраны Гитлера.

Однако господство вооружений продолжало чинить помехи Герингу. Например, господство нашло несоответствие тактико-технических данных новой винтовки критериям пехотного оружия и настаивало на проведении более серьезных испытаний. В результате было найдено избыток недостатков. На устранение дали непомерно маловато времени. Противники Геринга потирали руки…

Но конструкторам просто судьба было намек исправить недостатки. И они были исправлены! Промежуточные модификации FG-42 (тип «Е» и «F») были выпущены малыми партиями для проведения испытаний. опосля анализа результатов была собрана новая перемена (тип «G»), которую и предполагалось исключать массово.

Но все было напрасно, покамест винтовка не прошла настоящее «боевое крещение». 12 сентября 1943 возраст в ходе диверсионной операции «Дуб» группой парашютистов был освобожден предводитель итальянских фашистов Бенито Муссолини. разряд была вооружена винтовками FG-42, вся действие заняла менее 4-х минут.

Однако господство вооружений предъявило новые претензии. Где деять такие, вроде бы нужные, винтовки и как снизить стоимость. имя Rheinmetall-Borsig была завалена заказами на действие пулеметов, и ни свободных площадей, ни свободных рук там просто не было. новый разновидность винтовки предполагалось упражняться в Италии, Но уже готовое к запуску действие было частично разрушено. Враги ведь одинаковый не дремлют…

Вариант разряд «G» был запущен в действие на фирме Krieghoff только в конце 1944 г., Кагда с востока наступала Красная Армия, а с запада войска союзников. но винтовка успела «засветиться» в многих громких диверсионных операциях.

Всего винтовок FG-42 было выпущено будто 8000 шт.: 2000 (ранние варианты) и более 6000 (тип «G»).