Ружье РМО-93 «Рысь

Почему «русское», понятно. Это необычной конструкции ружье разработано, выпускалось массово и выпускается до сих пор на поручение в России. И не просто в России – в ЦКИБ СОО (центральное конструкторско-исследовательское совет спортивного и охотничьего оружия)…

Почему «русское», понятно. Это необычной конструкции ружье разработано, выпускалось массово и выпускается до сих пор на поручение в России. И не просто в России – в ЦКИБ СОО (центральное конструкторско-исследовательское совет спортивного и охотничьего оружия). ЦКИБ СОО плохих ружей не делает. Но почему главным экспортным рынком этого ружья стала то есть Канада?

О самом ружье. В 1993 г. ЦКИБ разработал достаточно необычное гладкоствольное оружие: РМБ-93 (Ружье Магазинное Боевое, 93 г.). ЦКИБу требовалось создать тесный военный гладкоствольный карабин, максимально удобный для использования в тесных помещениях. Необычно оно своей конструкцией и огромным (для гладкоствольного ружья) магазином и компактными размерами. Ружье разрабатывалось для спецподразделений, по-этому почти что совершенно сделано из оружейной стали. Надежность около него на вконец высоком уроне, ведь в перспективе его ждали приемные испытания в силовых ведомствах.

Требования к максимальной «патроновооруженности» и компактности вылились в необычную конструкцию типа «помпа наоборот». Ствол около ружья подвижен, он передергивается рукой стрелка при перезарядке, а торговое помещение расположен над стволом. зa счет необычной конструкции, по сравнению с помповым ружьем, около цкибовцев получилось уменьшить подброс ствола при стрельбе, гораздо сократить габариты оружия и существенно уменьшить отдачу. Платой зa малые габариты и большое число патронов в магазине стала не очень удобная перезарядка и долгая зарядка магазина. Две системы предохранения от случайного выстрела – 1 ручной, видоизмененный механический. палить из ружья дозволительно только самовзводом, при нажатии на спусковой препятствие взводится боевая пружина, спуск получается длинным и тяжелым, снаряжение зa это время не мало уходит с линии прицеливания. Последнее подробность и отлучка быстросменного магазина, как полагают эксперты, закрыло этому неплохому ружью оборот в силовые ведомства.

Поскольку силовики ружьем не заинтересовались, на основе РМБ-93 были созданы 9 модификаций гражданских ружей серии РМО-93 «Рысь». Различались они длиной ствола, наличием складного или же нескладного приклада. Механика около всех была одинакова, как на боевом ружье РМБ-93. «Рысь» получила золотые медали на выставках в Брюсселе и Женеве, а в Бельгии и Швейцарии знают толкать в оружии.

Почему исключая «русского» в названии стоит снова и «медвежье»? да назвали его канадцы, которым приходится почасту обороняться от… медведей.

Посмотрите на карту Канады. В этой стране густо заселены только южные провинции около границы США. А северные и центральные районы, леса и тундра, необыкновенно малонаселенные. А поголовье медведей в Канаде такое, что мусорные площадки в городах ограждают, что бы медведи негодное не растаскивали. Встретиться с медведем в северной и центральной Канаде проще простого. неловкий – быстрый, бесщадный и разумный хищник. Для защиты от него в северной Канаде и на Аляске на выходе из дома или же сарая висят карабины или же охотничьи ружья. Типа открыл дверь, увидел мишку и тогда же взял заряженное ружье или же карабин.

А кроме в последние десятилетия пришла обычай на сверхмощные пистолеты или же револьверы. Но ни 1 пистолет не сравнится в поражающей мощности выстрелом крупной картечи из ружья 12-го калибра с близкого расстояния (1 выстрел почти равен по мощности 9 выстрелам из армейского пистолета). А если этих выстрелов 7 (6 патронов в магазине и 1 в стволе), как в ружье «Рысь»? Шансов жить около медведя, даже если не все выстрелы попадут в цель, разительно немного.

Вот и обратили канадские потребители (не охотники, а просто любители пикников, турпоходов и «палаточного» отдыха на природе) забота на российскую «короткую Рысь». «Рысь-К» – самая короткая из ружей серии РМО-93, безусловный клон РМБ-93, длина ружья со сложенным металлически прикладом – только 657 мм.

А что… Ружье короткое, влезает как в туристический рюкзак, да и в дорожную сумку. Даже в салоне автомобиля с ним дозволительно свободно развернуться, если что.

Стреляная гильза вылетает вниз, что позволяет метать как с правого, да и с левого плеча и из автомобиля: гильза летит вниз, а не в вид или же стекло.

Ружье практически безотказное, вот пароль пользователя: «На практике (практическая стрельба): абсолютно предсказуемо – зa более чем 200 выстрелов ни одной задержки по вине ружья. Для сравнения: на упражнении с 10 целями (15 выстрелов в среднем) около Сайги 1-2 клина на каждом проходе… Недопустимо, по-моему». Александр Кудряшов, книга «Калибр». Плюс конец пылезащиты: пятно и пылинка в ружье практически не попадают.

Процесс передергивания подвижного ствола не как в помповом ружье – на себя, а от себя, произведение привычки. что бы привыкнуть, довольно просто потренироваться.

Не чрезвычайно удачная эргономика компенсируется малым для ружья 12-го калибра весом, лишь более 2.5 кг.

Хорошее характер изготовления и умеренная стоимость практически штучного ружья.

Устрашающая внешность. Редкость, как таковая, тоже. дозволено похвастаться при случае.

Тугой спуск выполняет занятие предохранителя: даже снятое с предохранителя и заряженное ружье дозволительно перемещать бес боязни случайного выстрела. зачастую в оружии с таким типом ударно-спускового механизма весь не делают предохранителей (пример – общеизвестный пистолет Micro Desert Eagle). А что паки надобно при внезапном нападении: вытащил и стреляй, не задумываясь, где переключить предохранитель. да то, что в России посчитали недостатком, в Канаде восприняли как достоинство. малый увод ствола в сторону при стрельбе по медвежьей туше очень не критичен.

За счет особенностей конструкции около ружья достаточно слабая отдача. да что его могут извлекать женщины и даже подростки.

Жаль только, что массовый книга этого интересного ружья прекращен в 2007 г. Конечно, и ныне дозволительно обещать его действие индивидуально или же низкий партией, Но ценность при этом превышает все мыслимые пределы.