МЦ 21-12. Почему это ружье называют «русский Браунинг

МЦ 21-12 – ружье достаточно противоречивое. И достоинств около него много, Но и недостатков достаточно…
Достоинства
Ружье в высшей степени мощное и дальнобойное. при прочих равных условиях около газоотводного ружья отводится из канала ствола 10-15% мощности для работы механизма перезарядки…

МЦ 21-12 – ружье достаточно противоречивое. И достоинств около него много, Но и недостатков достаточно…

Достоинства

Ружье необыкновенно мощное и дальнобойное. при прочих равных условиях около газоотводного ружья отводится из канала ствола 10-15% мощности для работы механизма перезарядки. около МЦ 21 вся «моща» «выплевывается в мировое пространство». А огромный чок (дульное сужение 1 мм) способствует меньшему рассеиванию дроби при стрельбе на дальнее расстояние. Гуся из этого оружия бес всяких насадок бьют на расстоянии до 70 м (из МР-153 эта дальность приблизительно на 20 м ближе), а некоторые охотники утверждают, что и дальше.

Заводская залог на настрел около современного МЦ 21-12 – 6500 выстрелов, а около гражданской версии автомата Калашникова – «Сайги», только 2000. А ведь «Калаш» считается мировым эталоном надежности!

Ружье весь разбирается просто руками! Кагда мы с другом покупали ему 21-ю МЦ, обыкновенный гость охотничьего магазина раскидал ружье лишь ли не до винтика едва более чем зa минуту. Собирал потом, правда, минут пять. Оказалось, все три ружья, что были около него… МЦ 21!

По сравнению с инерционными ружьями, автоматика которых при перезаряжании использует упругое тело стрелка (ни опосля выстрела в воздух, ни опосля выстрела с упором в твердую стену или же землю инерционник не перезарядится), МЦ 21 перезаряжается всегда, довольно сильно иметь ружье в руке.

Ружье, по сравнению с газоотводными полуавтоматами, значительно легче чистить. В МЦ 21 опосля стрельбы продуктами сгорания засоряется только ствол, а в любой, даже самой фирменной газоотводке – деревня газоотводный механизм. Кстати, жерло газоотводного механизма почасту забивается кусочком пластика от пыжа или же контейнера, автоматика о ту пору вместе отказывается работать. В МЦ 21 такая неприятная обстановка невозможна в принципе!

Очень мягкая, комфортная отдача. если в обычном переломном или же газоотводном ружье вся причина отдачи соглашаться в приклад и кроме в тело стрелка, то в МЦ 21 львиная доза отдачи расходуется на ход тяжелого ствола.

Говорят, все советские МЦ 21, даже самые дешевые, украшались гравировкой. Мелочь, а приятно!

Ну и цена. тожественный приятная, МЦ 21 современного производства – настоящий грошовый российский полуавтомат.

Недостатки

Их одинаковый немало, не напрасно называют МЦ 21 «ружьем с характером».

Ружье «любит» мощные боеприпасы. И добро бы предусмотрена регулировка аллюр ствола для малых и больших зарядов, недооткат ствола на слабых патронах случается чаще. Категорически запрещено палить спортивными патронами для стендовой стрельбы. Спортивные патроны, предназначенные для ружей с короткими стволами, развивают в длинном стволе влияние выше, чем максимально допустимое для ружья МЦ 21.

Ружье приходится знать смазывать. Масло не должно стекаться каплями, а только только что блистать на металлических деталях тонкой пленкой, или эти лекарство будут запасаться персть и грязь. Для зимы и лета, преимущественно на Севере, применяют разные типы масел, то есть в безжалостный погода смазка загустевает и ружьн не перезаряжается. А если загустеет смазка бойка, ружьн весь может не выстрелить в настоящий виновный момент. если бонк очень не смазывать, тожественный возможна осечка.

В прикладе вкушать глухое отверстие, гораздо вставлена возвратная пружина. Там в место тумана или же просто от длительного пребывания в сыром воздухе конденсируется влага. Следовательно, приклад опосля каждой «сырой» охоты лучше лишать и сушить.

В ружьях старых выпусков с полным чоком очень бросать калиберной пулей, поддутие ствола обеспечено. хоть все пули в современных заводских патронах подкалиберные в пластиковых контейнерах, проверить новые патроны, протолкнув пулю из нового патрона по стволу, будит очень не лишним.

Качество исполнения – кнут всех российских ружей. если ружье сделано не на заказ, доделывать его придется однозначно. вкушать мнение, что ружье советских (до 1990 г.) выпусков много лучше современных ружей.

Говорят, тяжеловато ружье для обыкновенный охоты. но самое распространенное современное российское двуствольное переломное ружье МР-27 (ИЖ-27), согласие Википедии, имеет массу от 3,1 до 3,6 кг. важнейший соперник МЦ 21, газоотводное ружье МР-153 – 3,45 кг – с деревянным ложем, 3,5 – с пластиковым ложем. чернь МЦ 21-12 от 3,2 до 3,7 кг! просто за несовременного, совкового дизайна ружье на поверхность кажется тяжелее, чем оно питаться на самом деле.

Ружье длинное. Баланс не очень идеален, как посередине оружия. Следовательно, ружье неразворотистое, но, в конце концов, это произведение привычки. А вот «подброс» ствола опосля каждого выстрела не убрать уже никак. за вычетом того, прицельная графа в высшей степени узкая. тожественный «не айс».

При сверх меры большом загрязнении или же страшно «слизанном», здорово изношенном ударно-спусковом механизме случаются сдвоенные выстрелы. Следовательно, если ружье возникновение «двоить», его должен вычистить, а если такое случается на чистом оружии – отдать в ремонт.

В ружье дозволено извлекать только пластиковые гильзы. Использование металлических запрещено производителем, а около папковых (бумажных) гильз зачастую отрывается металлическая задняя часть.

Часто ствол останавливается в заднем положении, причиной этого является застревание боевого упора в отверстии хвостовика ствола. Выводит ружье из «коматоза» только едкий пинок по узкому затвору сразу с подачей ствола назад. Лучше стегать не рукой, а рукояткой ножа, тяжелой палкой или же топорищем. Представляете, как подтрунивают в это время над охотником товарищи. «С МЦ 21-12 непременно берут на охоту дубину». С оружейного форума.

Эпилог. «Да, длинное. Да, тяжеловатое. Да, баланс не идеальный. Но при этом – сделано из стали, по-своему красиво, нравится хозяину и позволяет ему с успехом отгадывать все охотничьи задачи. да что списывать МЦ 21-12, несмотря на все недостатки, из арсенала отечественного охотника покамест не будем торопиться…» Андрей Шарыгин, существенный редактор «National Explorer».

Реклама
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031