Сколько разговоров влезет в один телефонный кабель? Технологии, меняющие мир

Средневековые схоласты любили споры на тему «Сколько мириадов ангелов могут разместиться на кончике иглы». Для связистов много важнее приговор проблемы: сколь телефонных разговоров могут поместиться в кабель…

Говорят, средневековые схоласты любили споры на тему «Сколько мириадов ангелов могут разместиться на кончике иглы». Для связистов несравненно важнее приговор проблемы: что телефонных разговоров могут поместиться в кабель… Точнее, такая вопрос была актуальна годов 100 назад. теперь фраза соглашаться о том, сколь десятков гигабит в секунду может передать определенный оптический кабель.

О том, что это сотен тысяч телефонных разговоров, уже ни один человек даже не думает. Но посчитать можно. если 64 килобит в секунду – 1 телефонный разговор, то 40 гигабит в секунду, это… едва больше 655.000 телефонных разговоров. Одновременно. По одному оптическому кабелю.

«Вначале было слово»… Нет, не так. начало была пара. чета провода. Ее зовут «витой парой» – те, который ее снова используют. Этой самой витой парой отдельный стационарный телефон соединяется с АТС. Почему витой? Кагда провода скручены, то уменьшаются наводки от одного провода на другом, и наоборот. Ведь необходимо же вручать по возможности прозрачный звук, а не помехи от себя самого.

Разумеется, сочетание это происходит не напрямую. тогда в спор вступает комфорт эксплуатации. по-этому от АТС провода идут к некоему устройству, называемому «аналоговый кросс», которое обеспечивает присоединение абонентских проводов от АТС к проводам, после объединяющимся в многожильные кабели, идущие от АТС к разным распределительным шкафам уже сам в домах, откуда после уже каждая отдельная оба соглашаться к своему телефону.

А в самом начале телефонизации эти самые туман «вились» от коммутатора до самого телефонного аппарата. начинать и проводов же было! Ну, покамест абонентов было мало, это было терпимо. А вот Кагда их стало быть не 10-20, а сотни и тысячи, Кагда к одному зданию необходимо было стремиться сотню, а то и не мало сот проводов (я имею в виду – пар проводов), а паки все это обманывать от коммутатора к телефону, от столба к столбу… И самое умное, что человеки сумели придумать зараз – это исполнять кабель не на одну витую пару, а на много-много витых пар. Вот да – закопали в землю тяжелый кабель от АТС до дома, а в том кабеле разместились десятки, даже сотни витых пар.

В настоящее время рекордом является кабель на 4000 витых пар. В одном толстом кабеле находятся 8000 тончайших медных проводков по 0,32 мм толщиной, причем отдельный провод имеет изоляцию толщиной только в 0,08 мм из полиэтилена.

Однако это паллиативное и колоссально дорогое решение. ныне оно используется только для «разводки» от АТС до абонентов. А ведь нужна вдобавок и соединительное звено среди АТС, для обеспечения работы всей телефонной сети. Инженеры подумали-подумали… И внезапно оказалось, что приговор уже с давних придумано и запатентовано. Это – коаксиальный кабель. если вы не знаете что это такое – посмотрите на антенну вашего телевизора. Ваша антенна – коаксиальный кабель.

Коаксиальный кабель был изобретен и запатентован в XIX веке, а извлекать его для связи начали с 1930-х годов. имя происходит от латинского «co-axis», либо «со-осный». Внутри – проводник, кроме изолятор, а сверху – цилиндрический дальнейший вожак и вновь изолирующая оболочка. Изобрел его, кстати, английский физик Оливер Хевисайд, да-да, тот настоящий Хевисайд, кто почти что обнаружил разряд Хевисайда в атмосфере Земли, отражающий радиоволны. разряд он не открыл, а только предсказал. И имя официальное он носит «слой Кеннелли-Хевисайда».

Встал задача о том, как бы начало сжать не мало телефонных разговоров в 1 кабель – что бы жить только 1 кабель, а потом, на другом конце – как бы их разделить. среди АТС соединительное звено осуществляется уже не в аналоговом формате обычной витой пары, а после цифровые линии стандарта Е1. если для качественного телефонного разговора обязательно нужно 64 килобита в секунду, то ряд Е1 передает 2 мегабита в секунду, объединяя в одном пакете 30 телефонных разговоров и кроме 2 служебных канала, обеспечивающих надежность передачи. Перевод из аналога в цифру осуществляется аппаратурой АТС. Коаксиальный кабель позволяет вручать до 300 мегабит в секунду, т.е. – до 150 каналов Е1 в одном кабеле.

В наше время на главных магистральных кабелях издревле уже используются оптические кабели. Они пропускают уже не сотни или же тысячи телефонных разговоров, а десятки гигабит в секунду. при этом очевидно, что оптические волокна имеют опять громадный запас развития – не покла-дая рук появляются новинки, позволяющие увеличить передающую гений оптических кабелей.

Единственный минус около всех кабелей связи – то, что сигнал, идущий по ним, затухает достаточно быстро. по-этому каждые 50-70 километров на линии связи обязан находиться построен узел, в котором специальное обстановка усилит знак и передаст его дальше.

Реклама
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
быстро деньги под птс Автомобильный ломбард (автоломбард) Авангард в Нижнем Новгороде. Срочное кредитование физических лиц. Деньги под залог авто.