Электронная очередь в ВУЗ

По мнению большинства людей, системы управления очередью в основном используются в офисах обслуживания организаций, предоставляющих своим клиентам те или иные услуги. Однако это не совсем верно, компания «МТГ. Бизнес-решения» (бренд «МАКСИМА») имеет опыт внедрения систем в высшие учебные заведения. Сегодня мы расскажем о том, как находят применение электронные очереди в ВУЗах.

Автоматизация работы приемной комиссии

Ни для кого не секрет, что для поступления абитуриентам раньше приходилось выстаивать огромные очереди, иногда по несколько часов. С электронной очередью процесс значительно ускоряется! Настройки системы управления очередью МАКСИМА позволяют организовать и оптимизировать поток вчерашних школьников и сократить время ожидания и обслуживания.

В разных ВУЗах прием документов ведется по разным правилам: в одном — универсальные секретари, которые принимают документы на все специальности, в другом – каждый секретарь на свою специальность или факультет. При регистрации происходит распределение абитуриентов в соответствующие этим правилам очереди.

Электронная очередь для ВУЗов

Более того, согласно Приказа Министерства образования и науки РФ от 9 января 2014 г. N 3 г. Москва «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2014/15 учебный год» студент ограничен в выборе специальностей их количеством – не больше трех в конкретном ВУЗе.

Систему управления очередью можно настроить таким образом, чтобы было невозможно выбрать больше трех специальностей на один талон. При этом, вызов будет осуществляться к первому освободившемуся сотруднику по любой из трех выбранных, исключая вызов одновременно к двум или трем окнам.

Электронная очередь в библиотеке

Несмотря на развитие технологий в сфере создания электронных книг, практически во всех ВУЗах существуют обычные библиотеки. Ведь если начать искать нужное издание в Интернете, поисковик в первую очередь выдаст сайты с предложениями покупки этих книг в электронном или бумажном виде. Поэтому классическая библиотека не сдает своих позиций.

Очередь в библиотеку

Однако получив список нужной литературы, студенты выстраиваются в длинные очереди, т.к. это происходит одновременно на всех факультетах. Упорядочить и ускорить выдачу книг позволит внедрение системы управления очередью в библиотеке.

ВУЗ без очередей

Как мы уже упоминали, в каждом ВУЗе действуют свои административные правила и порядки. Например, в одном из наших проектов понадобилась специальная адаптация системы для того, чтобы при регистрации абитуриенты с оценкой ЕГЭ выше 200 баллов направлялись в более приоритетную очередь.

Система электронной очереди МАКСИМА – это тот гибкий инструмент, который поможет любому ВУЗу, независимо от уровня и места нахождения организовать и оптимизировать очереди. Более того, при наличии собственных требований, не типичных для работы большинства учебных заведений систему можно настроить и адаптировать под конкретные задачи.