изготовление куполов

Илья Емельянов

Художественно-производственная студия «Золотые купола» изготовление куполов за длительное время (более 25 лет) содержит в собственном арсенале ряд наинтереснейших разработок. Об одной из их мы в данный момент больше детально поведаем.

В 1995 году перед нашими спецами встала задачка создать передовую технологию по приготовлению куполов. При данном нужно было решить надлежащие задачки:

долговечность купола больше 50 лет;
плоскость купола обязана быть совершенной и гладкой;
купол обязан быть нетяжелым и прочным;
плоскость купола обязана годиться под покрытие лакокрасочное покрытие или же под золочение сусальным золотом;
вероятность неоднократного примененияиспользования технологической оснастки;
стоимость купола обязана быть доступной.
Для выполнения всех повыше перечисленных задач безупречно подходил ткань, который мы уже использовали при производстве внутреннего экстерьера церквей, и это был — стеклопластик. Еще у нас были уже гигантские выработки по моделированию изделий из стеклопластика. Быстро мы приготовили 1-ые купола из стеклопластика. Плоскость купола вправду вышла совершенная.

Множественное использование технологической оснастки отдало вероятность изготавливать вправду не дорогостоящие и дешевые по стоимости купола. Высочайшая технологичность процесса приготовления куполов еще разрешила понизить себестоимость изделия.

Хотелось бы несколько поведать о технологии, по которой как правило изготавливались купола. Как правило, церковные купола состояли из каркаса с обрешеткой и облицовки кровельным материалом. Для приготовления каркаса купола использовались в ведущем дерево и пореже металл. А кровельный ткань для облицовки купола почаще всего был медный лист, покрытый цинком металлический лист или же крашенный металлический лист.

Считаю важным обозначить некоторое количество ведущих дефектов старенькой технологии изготовления куполов:

каркас церковного купола, произведенный из дерева, как правило, подлежит починке или же подмене впоследствии 50 лет эксплуатации;
духовный купол, облицованный медным листом, довольно долговечен, но цена приготовления его довольно высокая;
духовный купол с облицовкой покрытым цинком стальным листом не содержит декоративного облика, и его плоскость практически нельзя выкрасить или же покрыть золотом;
облицовка купола крашенным стальным листом также не долговечна и настятельно просит повторяющегося сервиса, т.е. окрашивания плоскости купола;
гладкую плоскость на куполе возможно было получить лишь только при применении медных листов. При данном, для придания криволинейной плоскости составляющие купола сначала отковывались в бетонных матрицах, впоследствии составляющие купола спаивались по стыку, шпаклевались, неоднократно грунтовались и золотились. Золочение производилось в некоторое количество слоем и толстым сусальным золотом. Но, к огорчению, сусальное золото на плоскости медного купола, например как медь это деятельный метал, работало не длительное время, как правило, не больше 20-30 лет.