Что такое «Червь Морриса

В начале ноября 1988 возраст состоялась первая в истории сетевая набег на компьютеры, подключенные к Глобальной сети. Ее виновником был ждать Корнелльского университета Роберт Таппан Моррис.
Программа, написанная Робертом Моррисом, имела короткий книга наиболее известных паролей, что обеспечило ей дальновидность на 10 процентов компьютеров, подключенных к АРПАНЕТ…

В начале ноября 1988 возраст состоялась первая в истории сетевая набег на компьютеры, подключенные к Глобальной сети. Ее виновником был ждать Корнелльского университета Роберт Таппан Моррис.

Программа, написанная Робертом Моррисом, имела низкий книга наиболее известных паролей, что обеспечило ей дальновидность на 10 процентов компьютеров, подключенных к АРПАНЕТ. Попав на побочный компьютер, программа первым делом проверяла, не установлена ли здесь уже такая же программа. если компьютер был опять «чистым», программа маскировала свое суд; быть в системе, читала файл, в котором содержались весть о пользователях «оккупированной» системы, пересылала эти весть автору, опосля чего пыталась скопировать себя на другие компьютеры, «дружественные» данному. Программа как бы «переползала» из одного компьютера в другой. зa это после она получила имя «червяк Морриса», или же даже «Великий Червь». Ну, это уже по аналогии с эпосом Дж.Толкиена, где был такой персонаж.

Если бы все прошло гладко, ученик Р. Моррис стал бы не только обладателем базы данных о всех пользователях всех компьютеров, подключенных в то время к глобальной сети. Используя найденные им «дырки» в системе, он мог бы переменять уже установленные программы. И, например, становиться «властелином мира», правда, компьютерного, контролируя работу любого из 60 тысяч компьютеров, разбросанных по всей территории США. Не слабо!

Впрочем, к счастью для компьютерного сообщества (и для Морриса-младшего, как оказалось, тоже), в написанную студентом программу вкралась ошибка. «Черви Морриса» должны были бы передавать отдельный компьютер только однажды. На самом деле они стали множиться на каждом из зараженных компьютеров. В результате 2 ноября 1988 возраст не менее десяти процентов компьютеров, подключенных к глобальной сети, «зависли». обыкновенный сноровка исправления многих компьютерных неполадок, перезагрузка, не давала результатов. «Черви» с зараженного компьютера не исчезали.

После гипотезы о том, что русские атакуют их компьютер, системные администраторы действительно принимались зa расследование произошедшей неприятности, общаясь с коллегами. Чаще только по телефону. Электронная почта за сбоев в компьютерах была практически блокирована. Вообще, последующие расчеты показали, что убыток от «червя Морриса» составил более 96 миллионов долларов. повестка о вредоносной компьютерной программе появилось даже на главных полосах газет в самые последние деньки президентской гонки 1988 года! Но как появилось, да и исчезло. чересчур маловато американцев в то время знали, что такое компьютер.

Всего зa вдвоем дня совместные усилия компьютерных специалистов дали результат. «Червя Морриса» обнаружили и расшифровали его код. вряд ли ли Роберт Таппан Моррис страдал манией величия. Своего имени в коде он не оставил. Но, увидев, что натворила сделанная им программа, он попытался сообщить о том, как с ней бороться, чрез третьих лиц. А потом, по-видимому, посоветовавшись с отцом, какой занимался между прочего и компьютерной безопасностью, пошел думать в ФБР. На допросах он твердо настаивал, что «червь» был написан им в исследовательских целях, а ни в коем случае не для диверсии. В результате, Кагда суд дошло до суда, он отделался против мягким наказанием: три возраст условно, 10 тысяч долларов штрафа, 400 часов общественных работ.

Вопреки распространенным легендам, человек, уличенный в хакерстве, теперь вряд ли ли найдет себе работу в компьютерной отрасли, тем более, в сфере компьютерной безопасности. Аналогично тому, как судьба порнофильмов не будит принята в Голливуд даже на эпизодические роли. Но здесь Р. Моррису-младшему повезло. Он стал доктором наук и сделал хорошую карьеру в области компьютеров и Интернета. До сих пор виновник первого компьютерного червя преподает в Массачусетском технологическом институте.

А как повлияло приход «червя Морриса» на компьютерное общество Во-первых, это сообщество было шокировано масштабами происшедшего. А во-вторых, тем, что это сделал 1 из «своих». Были приняты серьезные меры по обеспечению безопасности. Первым делом, системные администраторы осознали преимущество паролей. Попасть в систему с поддержкой простого подбора ключа стало быть мочь (или едва не невозможно).

Отреагировали не только системные, Но и обычные администраторы. С ведома правительства USA 30 ноября 1988 возраст была создана Компьютерная разряд реагирования на чрезвычайные ситуации (Computer emergency response team – CERT). В нее вошли виднейшие американские эксперты в области компьютерной науки и практики. Эта общество да или же иным способом принимала покровительство в отражении всех несколько больших атак на компьютеры и на глобальную сеть. Ее погода рождения и был предложен международному сообществу как Международный число защиты информации.