«Сайга

«Сайгу» как карабин на основе автомата Калашникова знают в России (и не только в России) все, который хотя малость интересуется охотничьим и другим гражданским оружием. А некоторый ли знают, почему то есть названием хрупкой антилопы названо это грозное оружие?
Все, который жил в СССР, помнят, наверное, эпопею покорения целинных земель…

«Сайгу» как карабин на основе автомата Калашникова знают в России (и не только в России) все, который хотя совсем немного интересуется охотничьим и другим гражданским оружием. А некоторый ли знают, почему то есть названием хрупкой антилопы названо это грозное вооружение

Все, который жил в СССР, помнят, наверное, эпопею покорения целинных земель. через неимоверного трудового героизма миллионы гектаров целинных земель всё же удалось ввести в сельскохозяйственный оборот. А после сей книга начали планомерно уничтожать… И который Антилопы. Сайгаки.

Дело в том, что для возделывания сельскохозяйственных культур человеки расположились на пути миграции антилоп-сайгаков. Стада сайгаков в те годы насчитывали миллионы голов. Эти животные наносили настолько большой урон сельскому хозяйству, что секретарь коммунистической партии Казахстана Д. А. Кунаев обратился сам к Л. И. Брежневу с просьбой о разработке охотничьего оружия, которое позволило бы осуществлять отстрел сайгаков более эффективно, чем стандартные охотничьи ружья.

Сайгак – скотина непроходимо чуткое, как и любая антилопа. Следовательно, отстрел вёлся на больших расстояниях картечью, что приводило к появлению многочисленных подранков, которые потом, естественно, помирали. А этого предполагать было ни за что на свете нельзя, да как мясо и рога антилопы продавались зa граница зa валюту.

За занятие государственной важности взялись не кто-нибудь, а конструкторы-оружейники Ижмаша. тово самого, где был изобретён, опробован и пущен в большую положение вымышленный афтомат Калашникова. Четыре возраст проводились испытания карабина на основе автомата Калашникова. опосля окончания отработки конструкции было выпущено около 300 самозарядных полуавтоматических карабинов под нестандартный начальник 5,6х39 мм. за всем тем сей карабин да и остался невостребованным. Сайгаки вымерли сами, а о коммерческом выпуске руководство завода, выпускавшего стрелковое вооружение для Советской Армии, недавно не задумывалось. правда и кому это было нуждаться в плановой, некоммерческой экономике?

Распад СССР в начале 90-х, экономический кризис, невозможность государства расплатиться зa уже произведенную военную продукцию, как след – хроническая препятствие выплаты зарплаты и заботливость «на заработки» лучших специалистов. Это заставило руководство завода возвращаться к забытой разработке. Ижевские специалисты постарались применить двойные технологии, что бы с минимальными затратами начать книга новой номенклатуры гражданского оружия.

Карабин «Сайга» был переделан с патрона 5,6х39 под известный нарезной господин 7,62х39 (такой же, как и в знаменитом АКМ). От боевого автомата карабин отличается тем, что в нем невозможна стрельба очередями и изменена структура узла присоединения магазина к оружию, в результате чего вмешиваться в «Сайгу» торговое помещение от АК просто невозможно.

Приклад и цевье карабина, выполненные в «охотничьем стиле», а и накладка на газовую камеру изготовлялись из пластмассы или же из дерева. Емкость магазина – пять и десять патронов. ныне нарезные карабины «Сайга», по заявлению руководства концерна «Ижмаш», составляют более половины только гражданского нарезного оружия в Российской Федерации. Выпускаются модификации этого карабина под патроны 7,62х39 (от АКМ), 5,45х39 (от АК-74) и .223 rem (от американской винтовки М-16). перемена М3 весь не отличается от боевого АК внешне, видимо, по-этому её часть прекратили не мало годов назад.

Но нарезное доспехи кушать нарезное оружие. Основные его потребители – профессиональные охотники и немногочисленные любители «нарезухи», которых в России с её драконовским оружейным законодательством не да быстро много. истинно и те, кого я знаю, скорее приобретут импортное оружие, тем более отбор теперь огромный.

А вот гладкоствол – это уже очень подобный рынок. Огромный. тогда и охота, и самооборона, и частная охранная деятельность, и просто «шоб было». как дозволено было терять такие деньжищи! И вот на производственной базе Ижмаша начат книга «гладкоствольных карабинов» под торговой маркой «Сайга». теперь эти карабины выпускаются в 12, 20 и 410 гладкоствольных калибрах.

«Сайга 12», гладкоствольное доспехи 12 калибра, выпускается в России в многих модификациях, в том числе и как тактическое вооружение для полицейских и военных. Точное и безотказное ружьё с огромным, практически безграничным ресурсом «настрела» покупают ныне (2012 г.) для полицейских подразделений США, Франция и другие государства.

«Сайга 20» – 20-й гладкоствольный, достаточно неплотный калибр. Но и он находит своих почитателей.

«Сайга 410» – в самом мелком, 410 гладкоствольном калибре – вместе отдельная песня. то есть в этом калибре наибольшее сумма модификаций, вплоть до копий знаменитого боевого автомата АК-74.

Как наиболее подходящие для развлекательной стрельбы (мелкий калибр, небольшая отдача, небольшие размеры оружия) ружья 410-го калибра, ей-ей опять и в «автоматном варианте», покупают теперь все кому не лень. сей сектор гражданского оружия испытывает просто-таки взрывной рост. А конкурентов продукции «Ижмаша» в «секторе 410» в России покамест нет. Совсем.

Ну и очень быстро напоследок… Хочется желать ижевским оружейникам не только не убавлять темпа, Но и исполнять так, что бы оружие, выходящее из стен «Ижмаша», становилось всё лучше и лучше. Пока, к сожалению, происходит как раз наоборот. Но это чистое личное мнение.

И я страшно бы хотел, что бы это было не так. что бы я ошибся.