Как была создана «лампочка

А как же положение сохранения энергии? Он что, уже не работает? Физические законы поменялись? И вообще, насколько мне известно, не может крыться в природе вечного двигателя!
Спокойно! В эксперименте, опубликованном в научном журнале Physical Review Letters, начало сохранения энергии ни за какие благополучия не нарушался…

А как же правило сохранения энергии? Он что, уже не работает? Физические законы поменялись? И вообще, насколько мне известно, не может лежать в природе вечного двигателя!

Спокойно! В эксперименте, опубликованном в научном журнале Physical Review Letters, правило сохранения энергии никоим образом не нарушался. конечно и «лампочкой» там была не привычная лампа накаливания, а устройство, по принципу свечения похожее вместе с тем на полупроводниковый светодиод и полупроводниковый лазер.

Необычный действие превышения 100% коэффициента полезного действия получался как только «при самых низких уровнях мощности излучения и в то же время при относительно высокой температуре прибора».

В лаборатории электроники Массачусетского технологического института, где и проводились причина эксперименты, ученые и студенты построили полупроводниковый причина света. другой излучатель работает аналогично обычным светодиодам, внешнее электрическое побуждение порождает в полупроводниковом устройстве туман электрон-дырка, которые и генерируют фотоны, т.е. явный человеческим глазом свет. покамест нуль сенсационного и сногсшибательного. Но определенный родник света показал в некоторых случаях да называемую излучательную эффективность (отношение мощности подводимого электрического тока к мощности излучения света) в 230%! Света выдавалось более чем в пара раза больше, чем подводилось электричества! Вот это и следовательно причиной сенсации в научном и околонаучном мире.

Далее коллекция начинал здорово охлаждаться (вот и реализация закона сохранения, природу обмануть всё же не удалось) и КПД вновь становился менее 100%. И всё же на нынешний число это настоящий эффективный ключ конверсии электрического тока в видимое излучение.

Почему это происходит? А вот почему. Излучатель из Массачусетского технологического института, которому и названия-то снова не придумали, конвертирует в излучение не только электричество от источника питания, Но и энергию теплоты окружающей среды. Причём чем выше температура окружающей среды, тем меньше электричества следует для поддержания свечения этой своеобразной «лампочки». И при прямом подсчёте КПД (отношения мощности электричества к мощности излучения) оказывается порой выше единицы.

Правда, возникает столь чудный комбинированный порядок работы только при непроходимо низком уровне излучения, а да при малых значениях тока и напряжения. покамест счёт соглашаться лишь только на пиковатты, триллионные доли ватта. В описанном выше эксперименте к полупроводниковому кристаллу была подведена мощность 30 пиковатт, а максимальное излучение, замеренное в ходе эксперимента, составило 69 пиковатт. при этом кристалл охладился едва не на 10 градусов по Цельсию.

Так что до внедрения в промышленное устройство «диоды из MIT», как названо это чудо в научной периодике, паки покамест крайне далеко. преимущественно в качестве «лампочки Ильича», т.е. источника освещения.

Однако создатели прибора полагают, что его усовершенствование может привести к появлению не столько светодиодных светильников, сочетающих в себе лампочку и кондиционер в одном флаконе, сколь эффективный средство охлаждения больших интегральных схем, составляющих основу всей современной полупроводниковой электроники. Смотрите, какой прикол: включается электричество и каждая работающая микросхема светит себе огоньками и попутно сама же себя охлаждает. Т.е. занятие индикатора и кондиционера «в одном флаконе», бес затрат электрической энергии, всё и работает. начинать и, как следствие, снижение затрат на вентиляцию и другие ожидание охлаждения этой самой сложной электроники.

Рынок больших интегральных схем, которым требуется эффективное охлаждение, уже сыздавна перешагнул зa триллион долларов, и неудивительно, что к «диодным экспериментам MIT» уже выстроились в очередь частные инвесторы, просто горячо желающие тратить свои (да и чужие тоже) финансы на продолжение подобных экспериментов.